智能感知系统与安全教育部重点实验室开放基金申请指南

发布日期:2024-01-22    点击:

为贯彻落实《教育部重点实验室建设与运行管理办法》的精神,充分利用实验室的学科优势和平台资源,建立开放共享的运行机制,凝聚国内外优秀学者,开展合作研究与科技攻关,促进实验室科研创新能力和学术水平的提高,特设立智能感知系统与安全教育部重点实验室开放基金,资助与实验室研究方向密切相关且具有重要科学意义的科研项目。现将开放基金申报工作的有关事项通知如下:

一、实验室简介

智能感知系统与安全教育部重点实验室依托湖北大学建设运行,定位于智能感知系统与安全领域的前沿科学研究,旨在以建立开放共享为重点,以创新能力提升为突破口,汇聚一批学术领军人才与科研创新团队,培养一批拔尖创新人才,研发一批具有自主知识产权的科研成果,推动行业技术进步,服务地方经济发展。

二、开放基金资助领域

实验室围绕研究方向,设置了智能感知与计算,新型感知与存算融合器件,数据安全与系统应用三个资助领域。

1.智能感知与计算

(1)新型感知机理及方法;(2)多模态感知数据融合;(3)智能感知决策方法与模型

2.新型感知与存算融合器件

(1)高性能感知器件;(2)低功耗存算融合器件

3.数据安全与应用

(1)区块链与数据安全;(2)智能感知应用系统

三、开放基金申报要求

1.申报者原则上为本实验室以外高校、科研机构在岗在编科研人员,须与智能感知系统与安全教育部重点实验室至少一位固定成员合作,且申报课题需能体现申报者与合作者之间的科研合作关系;

2.项目名称须符合开放基金申报领域,研究内容新颖,研究方法合理可行,绩效考核目标明确,有一定的前期研究基础;

3.有本实验室开放基金在研项目者不得申报。

四、申报评审程序及时间

1.申报者须如实填写《智能感知系统与安全教育部重点实验室2024年度开放基金申报书》(见附件),签字盖章后将纸质版申报书一式两份寄给智能感知系统与安全教育部重点实验室合作者,经合作者签字后于2024年2月1日前报送至湖北大学人工智能学院108室,并将电子版申报书发送至dengchen@hubu.edu.cn,逾期不予受理;

2.实验室对申报材料进行资格审查,审查合格后组织专家评审,并根据专家评审意见,由实验室学术委员会择优确定资助项目及资助经费。

五、经费资助及成果署名

1.项目拟资助数为每年10左右,每个项目资助额度为2-3万元,经费主要用于与课题相关的科研费用,成果主要体现在发表高质量学术论文、专著、申请国家发明专利等。学术论文要求至少有1篇发表在最新中国科学院文献情报中心期刊(若为三区、四区期刊,需确保是非开源期刊),或中国计算机学会(CCF)推荐国际学术会议和期刊目录,或被EI收录的中文核心期刊。项目实施年限为2年,执行期为2024年2月至2026年1月;

2.依托实验室取得的成果,应将智能感知系统与安全教育部重点实验室(Key Laboratory of Intelligent Sensing System and Security (Hubei University), Ministry of Education, China, 430062)作为第一或第二署名单位,并且在论文首页或致谢之处标注“Supported (or Partially Supported) by Open Project Funding of the Key Laboratory of Intelligent Sensing System and Security (Hubei University), Ministry of Education”字样。课题申报人必须作为发表论文的署名作者。

联系人:邓琛

电子邮箱:dengchen@hubu.edu.cn

版权所有:智能感知系统与安全教育部重点实验室 鄂ICP备05003305