湖北省人工智能行业产教融合共同体在汉成立

发布日期:2023-10-19    点击:

10月18日上午,湖北省人工智能行业产教融合共同体成立大会正式举行。

湖北省人工智能行业产教融合共同体启动仪式现场

湖北省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平,湖北省科学技术协会副主席、正厅长级干部陈兴荣,湖北省经济和信息化厅二级巡视员陈学农,湖北大学副校长艾青松,科大讯飞股份有限公司人工智能专家李寅,湖北科技职业学院党委书记刘义、校长钟毓宁等领导出席。来自省内外47家人工智能产业链生态企业、本科院校、高职院校、中职学校、行业协会、研究机构的120多名代表参加成立大会。

湖北省人工智能行业产教融合共同体是在湖北省教育厅、湖北省经信厅、湖北省科学技术协会等单位指导下,由科大讯飞股份有限公司牵头、与湖北大学湖北科技职业学院共同发起,并联合湖北省内人工智能产业生态链企业、高水平高校、科研院所、行业协会以及优质中高职学校等47家单位共同组建成立。会上全体成员单位审议通过了共同体章程、成员单位建议名单以及第一届理事会建议名单。共同体采用理事会管理运行机制,设轮值理事长3名,由3家牵头单位担任,常务副理事长单位4名,由3家牵头单位和武汉云计算科技有限公司担任。

湖北大学副校长、智能感知系统与安全教育部重点实验室主任艾青松代表共同体发起单位在会上致辞,他表示湖北大学将持续深化共同体的融合,以“职普融通、产教融合、科教融汇”为主线,以人工智能大模型、智能语音等人工智能技术为支撑,构建更加紧密的产权人对接平台;建立人才培养、科技创新成果转化等多方面的合作机制,共同推动人工智能产业的价值提升。

湖北大学副校长艾青松在会上讲话

在全体与会代表共同见证下,张幸平代表湖北省教育厅向湖北省人工智能行业产教融合共同体授牌。共同体将以人工智能大模型、智能语音等人工智能技术为支撑,服务智能制造、智能商务、智能健康、智能教育、智能养老、智能政府、智慧城市等多个人工智能领域。

湖北省人工智能行业产教融合共同体授牌仪式现场

会议同期,科大讯飞股份有限公司机器人业务线咨询总监丁晓磊先以“共同体建设思路”为主题作分享,湖北大学人工智能学院胡学敏教授作了《端到端自动驾驶规划技术及应用》技术报告,湖北科技职业学院电信工程学院院长涂家海最后以《湖北省人工智能行业产教融合共同体建设的思考与展望》精彩结尾,参会代表一致好评、掌声连连。

下一步,湖北大学将以湖北省人工智能行业产教融合共同体为载体,探索构建符合区域经济发展的人工智能行业产教供需对接机制,创新人工智能领域人才培养模式,为湖北人工智能产业高质量发展作出更大贡献。

版权所有:智能感知系统与安全教育部重点实验室 鄂ICP备05003305